VRV - что это такое

VRV – система кондиционирования, предназначенная для обслуживания больших площадей. Целого этажа офисного помещения, а то и целого многоэтажного здания.

Архитектура VRV системы принципиально отличается от обычных мультисистем. От мультисплит-системы прокладывается ровно столько пар труб, сколько внутренних блоков в системе. Это удобно, когда внутренних блоков два или три. Но когда их десятки или сотни гораздо удобнее использовать магистральные трубы, имеющие разветвления в необходимых местах.

Внешние блоки VRV систем в отличие от обычных могут располагаться довольно далеко от внутренних. Это позволяет устанавливать наружные блоки на крыше или далеко за пределами здания. Очень удобно одним внешним блоком обслуживать, скажем, целый коттедж. В этом случае трубопровод чаще всего прокладывается под землей, а внешний блок располагается в дальнем углу участка, где он никого не потревожит шумом и не испортит общий вид дома.

Помимо перечисленного VRV системы обладают обширным списком преимуществ над традиционными системами кондиционирования.

Обычные системы кондиционируют здание в целом, в то время как VRV сисетмы кондиционирует каждую комнату или зону индивидуально в соответствии с ежеминутными потребностями прямо здесь и прямо сейчас. Поэтому VRV системы идеально подходят для постоянно изменяющейся наполненности и активности как современного бизнес-центра, так и большого коттеджа. Более того, исключительно точный уровень контроля температуры позволяет мгновенно отслеживать изменения в нагрузке и корректировать работу так, что в помещении поддерживаются только те условия, которые желают находящиеся там люди. Индивидуальный контроль позволяет эксплуатировать систему намного более экономичнее и эффективнее.

Другие преимущества VRV

VRV экономит электроэнергию

  • VRV система с теплоутилизацией поддерживает одновременное охлаждение и нагрев в разных помещениях в рамках одной системы. Очень часто в течение дня одну сторону здания приходится сначала охлаждать, а потом нагревать. Это связано с изменением положения Солнца. Другую же сторону приходится нагревать и охлаждать в обратном порядке. VRV готова сэкономить Ваши деньги в подобных ситуациях.
  • Использование HRV Daikin (системы приточно-вытяжной вентиляции Daikin с рекуперацией тепла) сильно повышает энергетическую эффективность.

VRV экономит полезное пространство

  • Полезное пространство используется более эффективно благодаря компактным размерам внутренних блоков VRV, большой возможной протяженности соединительных коммуникаций и возможности реализовать на базе одной системы (один контур хладагента) кондиционирование большой площади и большого количества помещений.

Широкий выбор моделей внутренних блоков

  • Диапазон моделей VRV систем с тепловым насосом (работа как на холод, так и на тепло) от 5 до 48 лошадиных сил. Системы с теплоутилизацией – от 8 до 48 л/с. Десять типов внутренних блоков состоят из 63 различных моделей. Такой огромный выбор совместимых компонентов позволяет проектировать систему, идеально удовлетворяющую нужды заказчика.

VRV работает в широком диапазоне температур

  • Нижняя граница рабочих температур стандартных систем доходит до – 20 градусов Цельсия. Есть возможность доработать системы опциональным зимним комплектом, что позволит опустить планку до – 50 градусов.

Огромный выбор проектировочных решений

  • Увеличенная длина трубопровода позволяет более гибко подходить к проектированию системы.
  • Возможно наращивание (апгрейд) системы после пуска ее в эксплуатацию. Более того, возможна замена любых внутренних блоков в случае, если в помещениях производится ремонт и перепланировка. Также возможен поэтапный запуск VRV-системы.
  • Новая технология компрессора позволяет избавиться от досконального подсчета длин коммуникаций, который существенно отнимает время у проектировщика.
  • Внешние блоки могут быть размещены на крыше, где они не видны и не испортят общего вида здания.

Простая эксплуатация VRV

  • Блоки работают тихо и имеют функции ночного тихого режима работы, чтобы не потревожить соседей.
  • Управляющий контроллер и пульты управления удобны в использовании и имеют множество полезных функций. Кроме возможности центрального контроля блоки могут управляться индивидуально из каждого помещения.

VRV исключительно надежны

  • Система самодиагностики отслеживает все неполадки быстро и точно.
  • Функция Авто-рестарта восстановит работу системы в том же режиме в случае, если в здании был перебой с энергоснабжением.
  • Внутренние блоки контролируются локально, поэтому выход из строя одного блока не повлияет на работу системы в целом.

Простая установка VRV системы

  • Сравнительно легкие и компактные блоки могут транспортироваться с помощью обычного лифта.
  • Блоки могут быть установлены на каждом этаже.
  • Трубопровод не занимает много места.
  • Быстрый ввод системы в эксплуатацию. Практически исключается этап пуско-наладочных работ.