DAIKIN VRV-II

Корпорация DAIKIN INDUSTRIES, Ltd совершила очередной прорыв на рынке систем кондиционирования, выпустив второе поколение VRV, а именно: Интеллектуальную Центральную Систему Кондиционирования VRV-II.

В 1982 году на мировом рынке систем кондиционирования воздуха произошел технический прорыв, определивший тенденцию развития всего климатического оборудования на долгие годы - корпорация DAIKIN INDUSTRIES, Ltd представила первую в мире Интеллектуальную Центральную Систему Кондиционирования - систему VRV. В последующие годы было предпринято немало попыток создать подобную систему другими фирмами, однако они, не привнеся ничего нового, так и остались лишь копиями системы DAIKIN VRV. Более того, пока конкуренты прилагали титанические усилия для того, чтобы разобраться в сущности её революционных преимуществ по сравнению с чиллер-фанкойлами, а также пытались технически грамотно «обойти» запатентованную DAIKIN аббревиатуру «VRV», корпорация не просто гордилась созданной ей системой.

Вступление в третье тысячелетие ознаменовалось переходом на новые озонобезопасные хладагенты, повышающие экологическую чистоту нашей среды обитания. В 2002 году корпорация "DAIKIN INDUSTRIES, Ltd", оставаясь лидером мировой кондиционерной промышленности, первой перешла на озонобезопасный азеотропный хладагент R410A, который, кстати, сама же и стала производить. Особенностью этого хладагента является необходимость повышения на 60% компрессии по сравнению с хлорсодержащим R22 для сохранения производительности климатического оборудования. Модернизировать оборудование было практически невозможно, т.к. ранее используемые комплектующие, материалы, масла и режимы работы прежнего оборудования не были «готовы» к столь резкому повышению давления.

В 2003 году корпорации DAIKIN пришлось совершить очередной прорыв в индустрии климатического оборудования: практически в одиночку сформулировать все основополагающие критерии, гарантирующие эффективность систем VRV при работе на новом хладагенте R410A. И не только сформулировать, но и первой реализовать ею же полученные рекомендации, которые были сформированы в принципиально новое направление. Новой системе дали название «DAIKIN VRV II Next Generation».

Появление системы DAIKIN VRV-II наглядно демонстрирует сущность нового технического прорыва корпорации DAIKIN. Отметим лишь некоторые наиболее яркие особенности новой системы VRV-II.
Прежде всего, АБСОЛЮТНЫЕ МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ:

  1. Максимальная холодопроизводительность: 134 кВт (в одной системе) 44 кВт (в одном модуле)
    Максимальная теплопроизводительность: 150 кВт (в одной системе) 50 кВт (в одном модуле)
  2. Максимальное количество внутренних блоков: 40 (в системе) 20 (при одном модуле)
  3. Самая большая номенклатура наружных блоков: 22 комбинации
  4. Наименьший шаг при выборе производительности системы: 5,6 кВт/2 HP
  5. Максимальное удаление внутреннего блока от наружного: 150 м
  6. Самая энергоэффективная система кондиционирования, оцениваемая коэффициентом EER:
    3~3,5 (при полной нагрузке)
    4~5,5 (при частичной нагрузке)
  7. Диапазон рабочих температур (в режиме нагрева): –20 ~ 15,5°С

При разработке новой системы было получено 114 патентов.

Отметим ещё ряд пионерских решений DAIKIN - конструктивных и технологических.

Унификация конструктива наружных блоков. Разнообразие конструкций корпуса сокращено до 6:
при производительности в кВт 14; 22,4; 28; 33,6; 39,2; 44,8 или в HP 5; 8; 10; 12; 14; 16

Число типоразмеров: 3
Одинаковая высота всех корпусов: 1,6 м.

В нижней части каждого из них предусмотрена полость для прокладки трубопровода. Размеры наружных блоков позволяют транспортировать их в лифте.

Значительно сокращена площадь основания, например, при производительности 44,8 кВт/ 16 НР - почти в 2 раза.

Разнообразие внутренних блоков. Предлагается 10 модельных рядов, включающих 63 модели, что расширяет возможности дизайна интерьеров.

Сокращение площади под трубопровод. Диаметр труб для хладагента снижен на 8~10%, поэтому суммарная площадь, занимаемая всеми трубопроводами, сокращена до 44%, что не только экономит место, но и сокращает трудозатраты при их прокладке.

Повышенная надежность системы. Предусмотрено дублирование работы компрессоров и блоков: при выходе из строя одного из них система продолжает работать, но с пониженной производительностью до устранения неисправности.

Повышенный ресурс работы компрессора. Система обеспечивает баланс использования компрессоров с целью увеличения ресурса работы каждого из них. Она охватывает цикл работы трёх компрессоров и равномерно распределяет общее количество включений между ними.

Перечень всех преимуществ новой системы, конечно же, не исчерпывается приведенным списком. В Учебном Центре DAIKIN-DAICHI со 2 октября начались занятия в рамках нового учебного курса, посвященного изучению системы VRV-II.